Nessa fase da parceria com a Solar Coca-Cola, que também é pactuante por um Ceará Sem Fome, o objetivo é valorizar os produtores locais, proporcionando uma formação a partir da culinária típica dos municípios, com insumos locais e, de imediato, com o encaminhamentos dos beneficiários para o empreendedorismo e para o mercado de trabalho. Para que isso aconteça com celeridade, o projeto também conta com a parceria da Secretaria Estadual do Trabalho e Emprego (SET), do Sebrae Ceará e da Unidade Gerenciadora das cozinhas dos três municípios contemplados, SOS Periferia.
Para a primeira-dama Lia de Freitas, a qualificação vai além do recebimento do certificado de conclusão de um curso. O processo envolve o acompanhamento do beneficiário até que ele não necessite mais do amparo do Governo para se alimentar. “O que queremos celebrar no estado do Ceará é que cada família conquiste a sua autonomia financeira. Também é um trabalho das nossas cozinhas estimular e sensibilizar os beneficiários”, afirmou.

Lia de Freitas destaca a importância das cozinhas para a qualificação dos beneficiários
Lia também relembrou a meta colocada pelo governador Elmano de Freitas para o eixo +Qualificação, que prevê que ao menos uma pessoa de cada família beneficiária do Programa realize um curso. “Já foram beneficiadas com cursos 315 pessoas (nos municípios de Pacatuba, Itaitinga e Guaiúba) e quando lançamos mais 300 vagas de qualificação, chegamos mais perto da nossa meta”, disse.
O secretário do Trabalho Vladyson Viana acredita que investir em segurança alimentar também é investir em sonhos. “Esse eixo de qualificação é a prova de que, com a sua própria renda, ele (beneficiário do Ceará Sem Fome) vai conseguir a sua dignidade, a sua autonomia, a sua segurança alimentar. E os quase 7 mil empregos já registrados comprovam isso. E é isso o que queremos: que possamos trocar o prato de comida pela carteira de trabalho”, falou.
Em seu discurso, a prefeita de Pacatuba, Larissa Camurça, elogiou as ações do Programa e colocou o poder público municipal à disposição para incentivar o eixo +Qualificação e Renda. “Nós sabemos até onde o Ceará Sem Fome chega. Nós sabemos que é necessário e, principalmente, esperamos que essa política pública se torne maior”, desejou.
O evento contou também com a presença de representantes das cozinhas Ceará Sem Fome de Pacatuba, Guaiúba e Itaitinga. Gerusa Maria, agente popular da cozinha Benjamin Sem Fome, localizada no distrito de Jereissati (Pacatuba), conta que espera as notícias sobre os cursos de qualificação com animação. “A nossa cozinha é a única do Jereissati e nós só tivemos um curso. Nesse curso, nós tivemos três pessoas que se profissionalizaram, colocaram seu próprio negócio e a expectativa foi muito boa”, relatou.

Gerusa Maria é agente popular da única cozinha do distrito de Jereissati, em Pacatuba
Maria Verônica, agente popular da cozinha Práticas do Bem, de Itaitinga, conta que ainda não recebeu cursos do eixo +Qualificação por não ter um espaço adequado. A cozinha, que antes funcionava em sua própria casa, será transferida para a sede do projeto Itaitinga em Movimento e, a partir daí, a esperança é de que os cursos cheguem para os beneficiários atendidos. “Na minha cozinha, já teve gente que parou de receber (a quentinha) porque saiu para o mercado de trabalho, mas por meio de outros cursos. E, agora, com essa parceria, eu acredito que vai ser melhor ainda”, prevê.

Da esquerda para a direita: Maria Verônica, Joseana Cipriano e Gerusa Maria, agentes populares do Ceará Sem Fome dos municípios de Itaitinga e Pacatuba
Programa Ceará Sem Fome
O Ceará Sem Fome é um programa permanente do Governo do Ceará voltado ao combate à fome e à promoção da segurança alimentar no estado. A iniciativa atua em três frentes emergenciais: o Cartão Ceará Sem Fome, no valor de R$ 300, que beneficia mais de 47 mil famílias; uma rede com mais de 1.300 cozinhas sociais, responsáveis por servir mais de 130 mil refeições diariamente; e campanhas solidárias que já arrecadaram mais de 500 toneladas de alimentos em grandes eventos.
Em junho de 2024, o Governo do Estado lançou o eixo Ceará Sem Fome +Qualificação e Renda, que tem como objetivo criar oportunidades de autonomia econômica e social para beneficiários e voluntários do programa. A estratégia integra qualificação profissional, inserção no mercado de trabalho, empreendedorismo e crédito produtivo orientado, valorizando os saberes locais, fortalecendo o protagonismo comunitário e incentivando alternativas sustentáveis de geração de renda.
O eixo já capacitou cerca de 20 mil pessoas entre junho de 2024 e setembro de 2025, com cursos em áreas como Beleza, Empreendedorismo, Gastronomia, Serviços, Tecnologia da Informação, entre outras. A meta é formar 55 mil pessoas até o final de 2026.





